Добро пожаловать!

 

«До свидания там, наверху»: Гонкуры и дада

Кино антивоенной направленности уже сложно воспринимать всерьез. Тем приятнее обнаруживать в этом жанре редкие примеры изобретательности вроде ленты «До свидания там, наверху» Альбера Дюпонтеля.

Au revoir là-haut 2017 (До свидания там, наверху)

До свидания там, наверху / Au revoir là-haut (2017, Франция, Канада)
Режиссёр: Альбер Дюпонтель
Премьера: Июль 2017, Франция

До прекращения Великой войны остаются считанные дни. Солдаты в траншеях с трудом верят в то, что им удалось пережить страшную бойню длиной в четыре с лишним года. Молодой лейтенант д’Олнэ Прадель (Лоран Лафитт) мечтает напоследок выслужиться и получить награду. Ради карьеры он не жалеет ни живых, ни мёртвых, расправляясь и с врагами, и со своими, паля в спины и взрывая трупы. Список пропавших без вести позволяет списать ошибки командования на дезертирство. Под руку командиру попадается Альбер Майяр (сам режиссёр, Альбер Дюпонтель), которого он, недолго думая, сталкивает в глубокую воронку от снаряда, где того с головой накрывает слоем земли. Еще мгновение и он задохнулся бы, не успей прийти на помощь сослуживец по полку, Эдуард Перикур (Науэль Перес Бискаярт). В следующую секунду осколком снаряда Перикуру отрывает челюсть. Так по вине пройдохи завязывается дружба двух мужчин.

Au revoir là-haut 2017

Послевоенная реабилитация — одна из сквозных тем одноимённого романа Пьера Леметра, который принёс автору Гонкуровскую премию в 2013 году. Париж, куда возвращаются герои повествования, не жалует вернувшихся с фронта. Вместо объятий и рукоплесканий тех, кто отправился на защиту родины, а попал в адскую мясорубку, ожидают отчуждённость и лицемерие. Майяр, благодарный за своё спасение, вызывается хлопотать за изувеченного товарища. Перебиваясь унизительными подработками, он прилагает усилия, чтобы помочь новоявленному другу выбраться из пучины депрессии. Перикур в конце концов придумывает план, как выбраться из нищеты, а заодно поквитаться с миром, что обрёк целое поколение мечтателей на испытание войной.

Старый и новый мир

Конфликт в «До свидания там, наверху» — это противостояние между молодыми, полными фантазии и вооруженными стремлением, и старшими, чьи лень, эгоизм и закоренелые привычки вместе с примитивным представлением о счастье завели мир в тупик. Творческому Перикуру вместе с искренним и добрым Майяром противостоят пройдохи разных мастей, начиная с Праделя и заканчивая суровым отцом Эдуарда.

Au revoir là-haut 2017

В своей книге Леметр обращается к теме потерянного поколения, вслух задавая вопросы, почти что неуместные среди обывателей прошлого века. Переоценка героизма, милитаристского пафоса идёт у него параллельно с описанием быта на гражданке, где читателя встречает всё тот же Париж из классической литературы XIX века. Ради богатства люди не смущаются идти по головам и переступать через нравственность. Семьи, скрепленные исключительно меркантильными отношениями, контрастируют с группами бедняков, которые разделяют несчастье с настоящими друзьями. На похоронные ритуалы и памятники тратятся колоссальные суммы, в то время как уцелевшие — сирые и убогие — вынуждены продолжать страдания. Всё, чем остаётся довольствоваться молодому поколению, искалеченному, но не сломленному — это смеяться показной благопристойности в лицо. Юмор — известный приём антивоенной литературы, знакомый по большому количеству произведений от Гашека до Воннегута. Леметр же привносит в рецепт щепотку французского шарма.

Сохранить то, что ценно

Несмотря на то, что адаптацию сценария производили под непосредственным контролем автора, картина заметно потеряла в весе по сравнению с первоисточником. Переписав для удобства восприятия некоторые сюжетные линии и характеры героев, сценаристы, хоть и сохранили общий дух книги, насыщенной гротеском и чёрным юмором, всё же упростили роман. Нисколько не говорится о причудах Эдуарда, будь то склонность к травести или чрезвычайный талант рисовать похабщину с участием национальных героев. Сыгравший его Науэль Перес Бискаярт ограничился образом чудака в маске. Хоть виртуозно вращая голубыми глазами, он и вызывает необходимые симпатию и сочувствие, в целом персонаж оказался излишне карикатурным. Майяр, добрый, но совершенно безликий, не терзается клаустрофобией или опасениями сплоховать перед матерью. Марсель Перикур (Нильс Ареструп) вместо упёртого, чуждого сомнениям главы семейства предстаёт добрым, щедрым на пожертвования вдовцом.

Au revoir là-haut 2017

Фильм не сгибается под весом политкорректности и не скупится на шутки, но главенствующее положение в экранизации занимает попытка чисто визуального воплощения романа. Ревущие клаксонами автомобили, смешные костюмы канареечного цвета, шумные вечеринки флапперов дались Дюпонтелю удачнее, чем психологизм и драма. Почти наверняка в конце просмотра детям захочется обнять родителей, а родителям — детей. Но есть подозрение, что ровно в этот момент оба типа зрителей совершенно забудут о тех угрызениях совести, о которых попытался напомнить автор. Скорее всего, в их памяти отпечатается лишь ещё одна симпатичная картина про человека в маске на фоне французских декораций. Невозможно отрицать великолепие сцены, где выпившая публика под приговор маленькой девочки окунает костюмированных Жоффра, Фоша, Петена и Кайзера лицом в торт. Вопрос в том, насколько допустимо превращение антивоенного приключенческого романа в семейную комедию.

Вердикт

Остроумное и неизбежно доброе кино, которое касается первоисточника в общих чертах, оставляя немало преимуществ за кадром.

7/10
Александр Лавренов

Планируемая дата выхода в российский прокат — 15 марта 2018 года