Добро пожаловать!

 

«Аритмия»: Без обострений

«Аритмия» Бориса Хлебникова — картина-триумфатор «Кинотавра», отмеченная также на фестивале в Карловых Варах. Разбираем нашумевший в июле российский фильм, диагноз которому авторы смело поставили сами.

Аритмия 2017

Otkritie x Strelka Film Festival

Аритмия (2017, Россия)
Режиссёр: Борис Хлебников
Мировая премьера: 52-й кинофестиваль в Карловых Варах / 52nd Karlovy Vary International Film Festival (2017)

Записки юного врача

Он (Александр Яценко) — врач в бригаде скорой помощи. Она (Ирина Горбачёва) — врач одной из ярославских больниц. Они вместе около 5-ти лет, и их совместная жизнь тихо, но неотвратимо дошла до кризисной стадии. Она, Катя, просто всё взвесила и решила, что нужно развестись. А он, Олег, не въезжая в происходящее то ли от тяжёлой работы, то ли от потребляемого во время отдыха алкоголя, взял и согласился. На работе своевольному персонажу Яценко всегда проблем хватало с лихвой, а после смены начальства и реформы здравоохранения ситуация ожидаемо ухудшилась. Наступает в жизни героев та самая непроглядная и полная, за которую фильм не раз сравнивали с «Нелюбовью»… И которую Олег, в общем-то, замечать не хочет, живёт как жил и надеется, что как-нибудь утрясётся.

Аритмия 2017

Казалось бы, для того, чтобы рассказать историю отношений молодой супружеской пары, совсем не обязательно делать их медиками. Но манипуляции с этой переменной лишили бы картину не только красивой метафоры в названии, но и того предельно естественного и в то же время драматичного фона, который имеется в фильме. Полнейшее непонимание, царящее в сфере здравоохранения, зафиксировано с документальной точностью. Непонимание между медработниками и пациентами, медсёстрами и врачами, начальством и подчинёнными. Формально цель у всех одна, а вот правда по факту — у каждого своя, и услышать другого никто не хочет. Вот и возят одних пациентов от врача к врачу, как бедного господина Лазареску в фильме Кристи Пую, а к другим успеть не получается. Пусть в «Аритмии» социальная проблематика не стоит во главе угла, но это то, что должно быть показано.

Аритмия 2017

Положительная динамика

Как и в предыдущих работах, Хлебников уделяет много внимания фиксированию жизни «как она есть», пишет, основываясь на реальных рассказах, и снимает в реально работающей больнице. В «Аритмии» ему удаётся добиться не только простоты, но и живости, которая строится из внимания к деталям быта, из песен «пубертатного периода» и работы актёрского ансамбля. Извечная простота и доброта Александра Яценко вовсе не давят на жалость, а приходятся к месту и потому выглядят крайне убедительно. Даже не крайне, а просто убедительно, так как крайность подразумевает излишество. Хорош и уважаемый тесть Александр Самойленко, и уставший кардиолог Надежда Маркина, и циничный бюрократ Максим Лагашкин. В целом, это очень человечное кино, где интереснее вглядываться в лица, чем наблюдать за событиями, которые с ними происходят.

Аритмия 2017

В пределах нормы

На то она и «Аритмия», что не держит ритм — пульс у неё очень слабый. Здесь нет обострений и чудесных исцелений. В больницах всегда умирают, влюблённые всегда ссорятся. Кого-нибудь всё равно обязательно спасут, и пара когда-нибудь помирится. Это понимают и создатели, у которых всё в финале скромно разрешается в мажор, и сами герои. Только последним в какой-то мере недостаёт иронии (за исключением разве что героя Николая Шрайбера, верного напарника по скорой), без которой людям в белых халатах живётся куда сложнее, нежели без водки и вечерних посиделок.

Вердикт

Крепкое кино, которому удаётся легко обрисовать будни молодой пары, ненароком обличив систему здравоохранения. Тем не менее, «Аритмии» не хватает то ли тонкости преподнесения материала, то ли яркости красок, что оставляет картину висеть где-то посередине.

7/10
Марина Глазова

В российском прокате — с 12 октября 2017 года