Добро пожаловать!

 

Семь столпов мудрости

В 1962 году родился «Лоуренс Аравийский» — один из самых красивых и эпичных фильмов в истории. «Иноекино» возвращает шедевр на большой экран.

Дэвид Лин — один из режиссёров, которые сделали славу британскому кино. Работая 12 лет монтажёром на студии, он приобрёл большой опыт и вскоре сам начал снимать фильмы. За свою карьеру Лин принимал участие в создании многих картин, но больше всего британский режиссёр запомнился большими полотнами. «Лоуренс Аравийский» входит в его тройку «больших» кинопроизведений (наряду с лентами «Мост через реку Квай» и «Доктор Живаго»). Картина входит во многие списки самых лучших фильмов, что лишний раз подчёркивает её значимость для истории кинематографа.

«Лоуренс» — гуманистическая картина. Главный герой проникается симпатией к арабам, что позволяет ему успешно с ними взаимодействовать. Стоит отметить операторскую работу. Питер О’Тул как будто летит над пустыней, он живёт в своей стихии. Эта лента — отличное размышление о роли личности в истории. После премьеры египетский актёр Омар Шариф стал мировой звездой (до этого он был известен лишь у себя на родине), зрители с достоинством оценили игру неизвестного им артиста.

Lawrence of Arabia 1962 (Лоуренс Аравийский)

Реальный Томас Эдвард Лоуренс тоже был красавчиком, как и Питер О’Тул, но не таким высоким. Его не взяли в строевой отряд из-за маленького роста (всего 165 см). Актёр же был выше реального персонажа (рост Питера О’Тула 188 см). В то же время Лоуренс не был похож на книжного червя. Его красота, харизма и ум — те качества, благодаря которым он мог успешно выполнять задания английской разведки. Впоследствии Лоуренс превратился в киносимвол и стал негласным прототипом библиотекаря по имени Индиана Джонс. Сам актёр стал секс-символом и самым знаменитым артистом, которому много лет не давали премию «Оскар».

Композитор Морис Жарр смог создать музыкальное полотно, которое по размаху не уступает самому повествованию. Его классические, серьёзные композиции дополняют ту фундаментальную большую историю, которую отражает кинопроизведение. «Лоуренс Аравийский» — это must see для просмотра, вроде «Войны и мира» или «Евгения Онегина» для чтения. Фильм стал ориентиром для таких мастеров цеха как Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе. Чтобы понять современные кинофильмы, стоит время от времени смотреть классику. Эпическая драма Дэвида Лина входит в пантеон наиболее ярких классических произведений.

Роман Балабанов

Когда: 8 июня, 19:30

Где:

кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)

Подробности на сайте компании «Иноекино»