Добро пожаловать!

 

«Апостол»: Вы хотели бы поговорить о Боге?

Netflix выпустил ужастик «Апостол» про общину оккультистов-еретиков. Всем, кто зачитывался балладами Эдгара По и рассказами Лавкрафта, пропускать крайне не рекомендуется!

Apostle 2018 (Апостол)

Постер фильма «Апостол» / IMDB

Апостол / Apostle (2018, США, Великобритания)
Режиссёр: Гарет Эванс / Gareth Evans
Мировая премьера: 14-й фестиваль фантастического кино Fantastic Fest / 14th Fantastic Fest (2018)

Молодой мужчина Томас Ричардсон (Дэн Стивенс) отправляется на далёкий остров, чтобы отыскать и спасти свою сестру из лап похитителей. По её тревожному письму складывается впечатление, будто место, в которое она попала, проклято. Закрытое поселение Эрисден не слишком приветствует гостей, поэтому Томасу приходится скрывать цель собственной поездки.

На острове герой сталкивается со строгим консервативным обществом, чья усиленная религиозность вскоре начинает бросаться в глаза. Совсем скоро окажется, что несмотря на протестантские ритуалы и христианские символы, местные жители исповедуют некий зловещий культ. Миссия Томаса осложняется ещё и тем, что главы общины узнали про ускользнувшее письмо, так что ожидают непрошеного гостя во всеоружии. Угрюмые стражники то и дело вглядываются в лица новоприбывших, стараясь обнаружить «лжепророка». Скрывая свою реальную личность, протагонист постепенно распутывает нити клубка.

Apostle 2018

Кадр из фильма «Апостол» / IMDB

Навеянная американским романтизмом, картина более чем соответствует выбранной стилистике. Автор двух частей боевика «Рейд», режиссёр Гарет Эванс должным образом сочетает оттенки мрачной палитры. При помощи скромных декораций он обрисовал мир чопорных переселенцев, безумных охотников на ведьм и неприступных барышень с чистым взглядом. Эвансу удаётся почувствовать настроение передаваемой истории. Потому и посеревший от промозглой сырости лес, где по краю выстроились избы, и туманное побережье с грудами ржавых снастей, и лобное место, над которым одиноко высится мрачная статуя ангела, более пригодная в качестве надгробия, чем в виде скульптуры перед ратушей — все эти детали, пускай и знакомые до боли, не смотрятся безвкусно.

При крайне удачном визуале автор произведения поступился дотошной проработкой сценария. Из-за этого почти все персонажи, за исключением главного действующего лица, смотрятся плоско и не выделяются особыми чертами. Пристрастившийся к опию после давней трагедии, Томас встречает отдельных жителей Эрисдена, но интересного взаимодействия из их встреч почти не рождается. В полунаркотическом бреду протагонист, отправленный на шпионское задание, сохраняет эмоциональную дистанцию в отношении всех остальных персонажей. Неуверенность в ком-либо вокруг подстёгивает беспокойное ощущение и у зрителя, давая режиссёру карт-бланш производить непредвиденные маневры и докручивать необходимый уровень напряжения к каждой отдельной сцене.

Apostle 2018

Кадр из фильма «Апостол» / IMDB

Насколько возможно для развлекательного фильма, он ставит вопросы на тему религии, препарируя её социальную основу. «Апостол» — рассказ о тонкой грани между добродетелью и потаённым злом избавления от индивидуальности. Вневременная история слепого следования социальным нормам, какими бы они ни были, если они одобрены духовным лидером. Предупреждение о проповедниках, которые ведут к обрыву над бездной. Человек способен инстинктивно почувствовать опасность, но едва ли он сможет избежать её, поскольку нуждается в «костылях». Самая большая сложность — переступить через чувство одиночества. Ричардсон, пережив трагедию много лет назад, так и не смог побороть своей слабости. Религию он по заветам Ницше заменил наркотиком, а встречаясь взглядом с местной красавицей, он как будто готов забыть даже о собственной сестре.

Apostle 2018

Кадр из фильма «Апостол» / IMDB

После того как сюжетный маховик набирает темп и приближает конец, кульминация и развязка крайне стремительно обрушиваются на голову, не давая как следует посмаковать возведённую атмосферу. Мистическая же основа, пускай и с нотками треша в паре моментов, всё-таки сохраняет элегантную форму. Именно это позволяет предположить, что «Апостол» тяготеет к запоминающимся картинам и находится на расстоянии от низкосортных фильмов, которые не оставляют положительных впечатлений. Созданная с развлекательным заделом, эта мрачная сказка, пускай и не пугает до мурашек, сама того не ведая поднимает любопытную тему для дискуссий. Ещё один заслуживающий внимания продукт Netflix.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Апостол» / IMDB

Смотреть на Netflix