Добро пожаловать!

 

Взгляд на 2 000 ярдов

Никакого напалма, даже пародии на него, даже запаха. Безжалостный марш по джунглям к истокам человеческого ужаса в культовом эпосе «Апокалипсис сегодня».

Великое кино рождается от сильных эмоций. В случае с «Апокалипсисом сегодня» справедливо будет сказать, что фильм вышел из ненависти, противоборства и упрямства. Съёмки в грязи, войне, раздражении от поведения подопечных и страхе за собственное будущее — сейчас уже легенда, по сей день обрастающая слухами и домыслами.

«Апокалипсис сегодня» начался с упрямого максимализма. Идеей доказать, что по книге Джозефа Конрада можно снять хороший фильм, загорелся сценарист картины Джон Милиус. Экранизировать произведение после Орсона Уэллса и Ричарда Брукса — самонадеянная задача, которая буквально выжала все соки из Фрэнсиса Форда Копполы, который похудел на съёмках примерно настолько, насколько поправился Марлон Брандо. Ради творческой свободы режиссёр готов был пожертвовать своим будущим, пустив все заработки от «Крёстных отцов» и дом на производство фильма о постепенном уходе из ясного сознания в пелену жестокого инстинкта. Действительно, съёмкам не мешали продюсеры и крупные компании. Их обязанности отошли тайфуну, разметавшему декорации, состоянию здоровья актёров, депресии и перфекционизму.

Apocalypse Now 1979

«Апокалипсис сегодня» как воронка, падая в которую зритель проносится мимо основных моментов исторических бесчинств и паноптикума мужчин, творящих историю насилия. Персонажи, которых встречают главные герои в своей «речной одиссее», как эпохи развития мира. От современного насилия и азарта, превращающего последние призраки культуры в фон для убийства, до первобытного ужаса и величия через обыденную жажды наживы. Всё, ради чего любая война затевается и куда упирается.

Антивоенный манифест XX века, который цитируется даже теми, кто картину не принимает, после выхода заработал признание киноакадемиков всего мира. Он стал частью современной истории, выплеснув свои нерешенные вопросы в лицо будущему.

Анна Неустроева

Когда: 14-15 апреля

Где:

кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
кинотеатр «Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Режиссёрская версия Redux (продолжительность 202 минуты) на языке оригинала с русскими субтитрами

Подробности на сайте компании «Иноекино»