Добро пожаловать!

 

Силенцио

Противоречивые работы Антониони — магия на большом экране. «Иноекино» возвращает зрителей из оскаровской горячки к классике кинематографа.

Антониони — это по-своему «новая волна». Вовсе не потому, что после перенесённого в 1985 году инсульта он снимал свой последний фильм буквально «на последнем дыхании». Причина в другом: творчество великого итальянца — живой модерн, шагавший в ногу со временем, но не в конформистском понимании, а в значении творца реальности. Антониони — это человек, создавший интеллектуального зрителя-бунтаря, думающего и ищущего смысл.

Сложно назвать биографию режиссёра скандальной и вызывающей. Мастер, переосмысливший итальянский неореализм, родился в семье высокого среднего класса. Учёба в экономическом университете не принесла удовлетворения, в отличие от любви к кино. Юный итальянец писал статьи для киноведческих журналов, а позже и сам пришел в кинематограф. Начав с короткого метра, позднее перейдя вместе со своей музой Моникой Витти к полнометражному кино, он преобразил мировое искусство. На его работы часто ссылаются не только в кинематографии — картины режиссёра разбирают искусствоведы, психологи, исследователи литературы. Но не только гуманитарные науки воплощаются в поэзии фильмов Антониони. Внимательный зритель обратит внимание на геометрию картин, как наши коллеги из Fandor.

Диагональные линии кадра отделяют человека от природы и его естества, как будто оставляя героев один на один с самими собой. Вертикаль противопоставляет персонажей, запутывая отношения, разводя их по разным углам кадра. Люди обмениваются репликами, пытаются выйти на диалог, но в итоге, сталкиваясь мнениями, не находят отклика друг в друге. Даже любовь не бывает один на один — это вечный треугольник, слишком запутанный и обременительный для всех его участников.

Экзистенциалист и любитель Сартра найдёт в творчестве режиссёра вопрос о бренности бытия, любитель живописи импрессионистов восхитится визуальными образами, адепт деконструкции самозабвенно закопается в контекст. Тёзка Антониони из эпохи Возрождения как-то сказал о процессе творчества: «Я беру мрамор и отсекаю лишнее». Для человека с киноаппаратом творческое кредо скорее противоположно: созерцай мрамор, взгляни сквозь него и пойми что-то своё.

Анна Неустроева

Когда: с 15 по 18 февраля

Где:

кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
кинотеатр «Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Подробности на сайте компании «Иноекино»