Добро пожаловать!

 

«Анон»: Цифровая антиутопия

Новозеландский режиссёр Эндрю Николл представил антиутопический детектив «Анон» в духе его предыдущих картин «Гаттака» и «Время».

Anon 2018 (Анон)

Анон / Anon (2018, США, Германия)
Режиссёр: Эндрю Никкол
Премьера: Май 2018, США

Перед зрителем мир недалёкого будущего, в котором практически полностью отсутствует частная жизнь, за всеми следят через вживлённые камеры. Граждане ходят в одинаковой одежде, живут в очень похожих друг на друга домах (стеклянный hi-tech модернизм). У всех богатых брокеров висят абстрактные картины на стенах, они хотят быть современными. Казалось бы, идеальный мир без ошибок и правонарушений, все должны быть счастливы. Но на улице вечно стоит пасмурная погода и дует холодный ветер, как ничто другое символизирующее отношение между героями картины. Абсолютно серый и безликий мир антиутопии, где никто не хочет выделяться, где не может выжить яркая индивидуальность. Неудивительно, что из-за такой вездесущности системы появятся анонимы — люди, которые не хотят такой публичности и открытости.

В этом мире живёт вечно хмурый и всем недовольный детектив Сол Фриленд, который быстро раскрывает все преступления с помощью встроенных камер. Всё идёт своим чередом, в обществе витает общее ощущение безопасности. Но хорошая жизнь заканчивается, когда на горизонте появляется человек, которого нет в системе. Анонимов невозможно контролировать, поэтому они вызывают опасность для всей системы: они могут её взламывать. Разворачиваются сложные и неожиданные перипетии между главными героями. Анон открывает дверь в преступный мир будущего.

Anon 2018

Имя Эндрю Никкола знакомо миру благодаря в основном его актуальным научно-фантастическим лентам. «Гаттака» поднимает проблему генетики, биоэтики и свободы воли. «Симона» пытается говорить со зрителем на тему замещения реальных образов виртуальными — понятная многим тема, которая стала ещё более актуальной в эпоху социальных сетей. «Оружейный барон» базируется на истории о чёрном рынке продажи оружия. Его картины основаны на анализе актуальных проблем современности и, возможно, будущего. Просмотр его работ заставляет зрителя рефлексировать над его повседневностью, даёт возможность задуматься о том мире, в котором он живёт и взглянуть на него с другой стороны.

Anon 2018

Банально развивающаяся основная линия (хоть и с логическими неувязками) становится всё более сложной и захватывающей к концу повествования. Эффектная визуализация интерфейса и прямой текстинг на экране (как в desktop-фильмах Тимура Бекмамбетова) позволяет мысленно погрузиться в созданный авторами мир, даёт возможность смотреть на происходящее глазами героев. Последнее является неотъемлемой частью сюжета; он обращает на себя внимание и на концептуальном уровне. Фраза «Так странно смотреть на тебя и ничего не видеть» проходит через весь фильм. Также присутствует много экшн-сцен, которые в том числе развивают нарратив. Но несмотря на всё это, картина строится как классический литературный детектив, где неясно, кто убийца, а кто судья, кто прав, а кто виноват. Непонятно даже, какая реальность реальнее — электронная или телесная.

Anon 2018

В ленте имеются и отсылки на типично голливудский жанр нуара, что позволяет погрузиться в атмосферу таинственных убийств. Атмосфера душного и пыльного Нью-Йорка — фон для такой стилистики. Также напряжённо и таинственно выдержана визуальная составляющая, что можно отметить по ночным сценам и редким авангардным ракурсам, где герой ходит с длинными полуночными тенями. Уделяется внимание тоталитарной эстетике: чёрно-серые костюмы, хмурые лица и полная безрадостность жизни. Современные технологии и актуальные проблемы соседствуют с классической историей кино, что делает произведение более глубоким.

Роман Балабанов

В российском прокате — с 10 мая 2018 года (уже на экранах страны)