Добро пожаловать!

 

«Война Анны»: (Не)закрытый гештальт

Многострадальная военная монодрама Алексея Федорченко «Война Анны» с юной Мартой Козловой в главной роли добралась до России.

Война Анны 2018

29-й Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр»
Основной конкурс

Война Анны (2018, Россия)
Режиссёр: Алексей Федорченко
Мировая премьера: 47-й Роттердамский кинофестиваль / 47th International Film Festival Rotterdam (2018)

1941 год. Оккупированная фашистами украинская территория. Выжившую после расстрела семьи девочку местные жители сдают властям. После того, как героине почти удаётся сбежать, она оказывается заложницей фашистского штаба.

Новый фильм Алексея Федорченко прошёл через финансовые и производственные тернии к российской премьере на главном кинофестивале страны, чтобы в очередной раз поговорить со зрителем о Великой Отечественной войне. Эта героическая и трагическая тематика остаётся излюбленной для русского искусства вот уже более семидесяти лет. Помимо неугасающей полемики о том, что постсоветские работы на данную тему куда менее удачны, чем советские, есть и ещё один не менее серьёзный и почти риторический вопрос об исчерпанности темы и угрозе принизить военно-патриотический подвиг отцов и дедов.

Война Анны 2018

Несмотря на обилие фильмов героических, трагических, остросюжетных и даже не лишённых юмора, совершенно очевидно, что имеется ещё целый пласт неизученных материалов, как существует и память — коллективная, семейная и индивидуальная. В центре повествования «Войны Анны» ребёнок-сирота, один против жестокого мира и сурового военного положения. Ребёнок, заложник ситуации, созданной взрослыми. Ребёнок, от лица которого рассказана история сотен тысяч детей со всех уголков Европы.

В поисках того самого правильного тона Федорченко решает практически полностью отказаться от диалоговых форм, оставив реплики как звуковое сопровождение молчаливой истории выживания. «Война Анны» — прежде всего практически документальная визуализация детского видения войны. Главная героиня — метафора борьбы в тылу, борьбы за жизнь, несправедливости сильных мира сего перед самыми слабыми, но самыми важными членами общества. Федорченко вместе с творческой группой воссоздаёт обстановку того периода через детали, планы и визуальные образы, транслируя высокие идеи гуманизма и пацифизма. Попутно режиссёр подчёркивает тот факт, что пока о той страшной войне помнят, новой может и не случиться.

Война Анны 2018

Поэтому блестящим кажется решение первостепенности визуализации центрального месседжа, достигаемого бесконечной чередой метафор. К примеру, девочка находит среди хлама, выброшенного фашистами, советский флаг, несёт его в своё укрытие и укутывается им. Федорченко доказывает, что эмпатии зрителя можно добиться и без громких слов, пафосных речей, криков и рыданий, а лишь посредством крупных планов глаз загнанного в угол ни в чём не повинного ребёнка, у которого отняли буквально всё, включая фактически и саму жизнь.

При всех очевидных достоинствах «Войны Анны» режиссёру не удаётся создать по-настоящему сильную работу уровня «Освобождения», «Они сражались за Родину» или «Иди и смотри». Заявочные планы убитой семьи Анны, выполненные Хамидходжаевым, упрощают дальнейшее повествование, делая его предельно однозначным, лишая зрителя возможности догадки или рефлексии. Постоянные «зтм» после каждой сцены создают желаемую атмосферу монотонности и ожидания, сводя центральную драму к некой форме обыденности. Более того, сама эта драма остаётся таковой только за счёт тематики. Она лишена развития, что также производит обратный эффект на центральный посыл фильма.

Война Анны 2018

Вызывает вопросы и само название, явно отсылающее к истории Анны Франк, не создавая при этом объёмности или продолженности драматизма. Таким образом, высоко гуманистическая и документально обличительная драма детства, искалеченного войной, похожа скорее на зарисовку, чем на законченную фундаментальную работу, каковой «Война Анны», без сомнения, имела потенциал стать.

Алина Корниенко

Планируемый период выхода в российский прокат — осень 2018 года