CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Анна Грязнова: «Ирландцы любят снимать кино про людей, живущих на грани»

Мы побывали на первой встрече Ирландского киноклуба. Анна Грязнова, директор Irish Film Festival, рассказала нам об особенностях ирландского кино, культурном обмене и трудностях проката.

Первым фильмом, показанном в клубе, стал «Фрэнк» Ленни Абрахамсона. Когда Донал Глисон ушёл в закат, затихла психоделическая музыка и зажёгся свет, из зала раздался едкий комментарий: «Красивая мораль: главное — вовремя уйти». С него и началось обсуждение, продолжавшееся условленные полчаса в зале, а затем плавно перешедшее в беседы в коридорах. Всё в точности как на фестивале, только теперь такие встречи будут чаще, а формат — теснее. О деталях рассказала Анна Грязнова, когда нам, наконец, удалось уединиться за столиком в кафе кинотеатра «Октябрь».

— Фестиваль Ирландского кино идёт уже 10 лет. В этом году впервые собрался Ирландский киноклуб. Как появилась идея его создания?

Вообще я такой человек, который всегда создаёт клубы. Если мне что-то нравится, я люблю это обсуждать и вижу, что на фестивале люди также собираются после показа обсудить фильмы. Второй причиной стала поездка в Голуэй (город в Ирландии — прим. CinemaFlood). Каждый год я езжу туда отбирать программу фестиваля, в этот раз наши ирландские партнёры — Ирландский кинофонд и Институт ирландского кино — устроили большое мероприятие для всех организаторов фестивалей ирландской культуры в мире, где каждый мог поделиться своим опытом. Наши лондонские коллеги рассказали, что помимо фестиваля организуют ежемесячные мероприятия в клубном формате, на которых показывают своим зрителям ирландское кино. Мне показалось, что здесь это тоже может получиться.

— То есть у фестиваля уже была своя сформированная «тусовка»?

Безусловно, и я к ней принадлежала некоторое время. Есть люди, которых я вижу из года в год, и это очень приятно — встречаться с людьми, объединёнными общей идеей. Также безумно приятно видеть новые лица, их всё больше. Думаю, с клубом наша лояльная аудитория будет расти.

Frank 2013

— Почему для первого собрания выбрали именно «Фрэнка»?

Конечно, это фильм, который популярен. Когда люди видят голову Фрэнка, они узнают это кино. Кроме того, я сама всё время пропускала «Фрэнка» в прокате, а он стоит просмотра именно на большом экране. Ленни Абрахамсон поначалу предполагал, что фильм может стать его ошибкой. Тем не менее в проекте согласились участвовать такие звёзды как Майкл Фассбендер и Донал Глисон. Когда смотришь «Фрэнка», понимаешь, почему именно Ленни смог экранизировать «Комнату», бестселлер Эммы Донахью. Все его работы — это фильмы про одиноких людей, живущих на грани нормальности, в которых Абрахамсон выработал свой авторский язык. Вероятно, это и позволило режиссёру убедить автора книги продать права на экранизацию именно ему.

— Как будет отбираться кино для показов в дальнейшем?

Мы будем отсматривать фильмы, которые не вошли в программу фестиваля. Есть фильм Джима Шеридана «Скрижали судьбы», который в этом году решили не показывать. Мы планируем представить его на собрании клуба в августе. Это новое кино, которое было снято совместно с Михаилом Кричманом. Надеемся, его тоже удастся пригласить.

The Secret Scripture 2016

— То есть в рамках клуба планируются встречи с создателями фильмов?

Да, мы каждый раз привозим кого-то из съёмочной группы на фестиваль благодаря поддержке из Ирландии. На показы киноклуба будем стараться звать кинокритиков, потому что после показа «Фрэнка» в зале были вопросы о том, как воспринимать фильм. Конечно, в рамках клуба мы больше будем заниматься субъективным обсуждением — просто смотреть хорошее кино и вместе думать, как к нему относиться.

— Как вы думаете, в чём специфика ирландского кино?

Я люблю ирландское кино и считаю, что это нечто, влияющее на весь мировой кинематограф в принципе. Кто ещё сможет так гениально снять фильм, закрыв Фассбендера маской в течение большей части хронометража?

Мне кажется, что ирландцы любят снимать кино про людей, живущих на грани. Они не безумцы, не сумасшедшие, но в них есть что-то необычное. В этих героях узнаёшь себя и понимаешь: «А я ведь тоже немножко странный». Кроме того, британские и ирландские комедии завязаны на том, что зритель смеётся вместе с героями, а не над ними. Их ирония — это как раз то, над чем мы смеёмся. Ирландцы показывают реальность, доведённую до абсурда. Это идёт ещё из ирландской литературы. Например, когда читаешь Сэмюэля Беккета или Джеймса Джойса, всегда задаёшься вопросом: «Это смешно или не смешно? Где переход? Где начинается комедия?».

— Какой фильм для вас лучше всего отражает сущность ирландского кино? Что нужно посмотреть, чтобы прочувствовать «дух Ирландии»?

Я сейчас выскажу очень непопулярное среди самих ирландцев мнение. На мой взгляд, из современных кинолент это «Голгофа» и «Однажды в Ирландии». Если смотреть глубже, то нужно обращаться к Джиму Шеридану. Это режиссёр, который сделал ирландское кино популярным во всём мире.

The Guard 2011

— Между Ирландией и Россией сейчас очень активно идёт культурный обмен. Несколько лет в Дублине отмечают Масленицу, в России — День Святого Патрика. Почему россиянам так интересна ирландская культура, а ирландцам — российская?

Для меня это до сих пор загадка, почему люди в России любят Ирландию. В России проходит самый крупный фестиваль ирландской культуры, частью которого является наш кинофестиваль. Мне кажется, между нами есть много общего, начиная от каких-то базовых, бытовых вещей вплоть до исторических параллелей. У них был 1916 год (Пасхальное восстание — прим. CinemaFlood), у нас — 1917-й. Они любят картошку, мы тоже любим картошку!

В этот момент к нам подошла женщина, представившаяся Татьяной. Татьяна тоже призналась в любви к ирландскому кинематографу, и мы решили привлечь её к нашему обсуждению.

Анна Грязнова: А почему вам интересно ирландское кино?

Татьяна: Оно очень авторское. Это источник независимого кинематографа, локальная культура, которая имеет свободу и может быть независимой от мейнстрима. Ирландия ведь исторически отстаивала свою независимость.

А.Г.: Да, у них и фильмов очень много на историческую тематику, посвящённых борьбе за независимость. Например, «Голод» с тем же Фассбендером, в котором он блестяще себя показал.

Татьяна: Они не позволяют себя ломать. Это дорогого стоит. Кроме того, меня очень интересует всё, что связано с музыкой, а для ирландцев музыка — это постоянный источник вдохновения.

После нескольких уточнений по поводу дальнейших мероприятий клуба Татьяна и Анна обменялись контактами, и наша случайная собеседница с нами распрощалась.

А.Г.: Вот про музыку было очень интересно подмечено. На фестивале в этом году было множество фильмов, так или иначе связанных с музыкальной тематикой: «Синг Стрит», «Юг»… Если вы были когда-нибудь в Дублине на Графтон-стрит, там повсюду звучит музыка. Какое-то подобие нашего Арбата. Оттуда всё и пошло. Весь мир это принял.

Sing Street 2016

— А как началось ваше увлечение Ирландией?

Я узнала про фестиваль в 2008 году, когда была ещё студенткой и ходила на показы в качестве зрителя. Я помню, приезжал Дилан Моран с лентой «Фильм со мной в главной роли». А для меня он был почти героем, я знала его из сериала «Книжная лавка Блэка», Потом так повернулась судьба, что я уехала учиться в Лондон, проработала три года в юридической корпорации и поняла, что нужно сделать что-то приятное для себя. Три года назад пошла волонтёром на фестиваль ирландского кино. Через пару дней мне сказали: «Только ты нас не бросай!». Я знала этот фестиваль как зритель, видела, как сделать лучше. Наши организаторы, Джерард МакКарти и Джонни О’Рэйли, они ведь ирландцы, они никогда не были зрителями фестиваля. Так, собственно, меня и наняли, вовлекли в это безумие.

— Расскажите, как формируется команда сегодня и как вы подбирали площадку?

Когда я пришла на фестиваль, просто написала: «Ребята, я хочу с вами познакомиться, поучаствовать и чем-то помочь». Позже меня пригласили на интервью, всё было очень серьёзно. Сейчас я не интервьюирую, когда набираю команду, я хочу видеть энтузиазм. Главный вопрос, который я задаю: «Что вам интересно делать?». Люди, когда приходят сюда, действительно занимаются тем, что им интересно. Тем более, площадка кинотеатра «Октябрь» даёт возможность им участвовать во всех процессах. Когда я стала директором фестиваля, программа «КАРО.Арт» только начиналась, и мы стали одним из первых её проектов. Стоит сказать, нам очень повезло: здесь очень хорошее оборудование, залы и расположение. Кроме того, люди работают с большим энтузиазмом. Мы друг у друга учимся.

The Young Offenders 2016

— Занимаетесь ли вы дальнейшей судьбой привозимых фильмов в России?

Мы сейчас занимаемся прокатом картины «Хулиганьё» (The Young Offenders). По-моему, это отличная комедия, очень сильный локальный фильм, который может занять здесь свою нишу. В России такое подростковое кино выходит редко. Вообще мы всегда стараемся звать прокатчиков на фестиваль. В прошлом году у меня был фаворит — фильм «Преследование» (Persuit), снятый по ирландской легенде. Мне казалось, что он станет популярен здесь, но прокатчики решили, что это не совсем коммерческая история. Обычно оно так и работает. А тут ещё и эта история с увеличением отчисления за прокат до 5 млн…

— Что думаете насчёт этой инициативы?

На мой взгляд, это очень странно. Даже здесь в «КАРО» очень много фестивального кино, которое стоит смотреть. Если вот так под одну гребёнку грести, то прокат кино с международных фестивалей и кинопремий, конечно, погибнет. Очень многие фильмы в России не достигают планки сборов в 5 млн рублей.

Беседовала Марина Глазова

Подписывайтесь на страницы ирландских фестиваля и киноклуба в VK!