Добро пожаловать!

 

«Моя бывшая подружка»: Живи со мной, если осмелишься

О дружбе между мужчиной и женщиной как лекарстве от любовной депрессии рассказывает французская псевдокомедия «Моя бывшая подружка».

Ami-ami 2018 (Моя бывшая подружка)

Моя бывшая подружка / Ami-ami (2018, Франция)
Режиссёр: Виктор Сейнт Макари
Премьера: Январь 2018, Франция

Окончательно разочаровавшись в любви, Винсен решает покончить с серьёзными отношениями и снимать квартиру пополам со своей лучшей подругой Нэфели. С первого дня совместного проживания герои клянутся друг другу больше никогда не верить в любовь и не думать о завтрашнем дне. Однако идиллия рушится, как только Винсен знакомится в супермаркете с очаровательной Жюли…

«Моя бывшая подружка» (дословно название фильма переводится как «Друзья-друзья») стал первой полнометражной работой режиссёра и сценариста Виктора Сейнт Макари. В отличие от успешной социальной драме «Le brio» о высшем образовании, гендерной и расовой дискриминации во французских престижных учебных заведениях, его первая самостоятельная картина изначально претендует лишь на статус крепкой молодёжной романтической комедии. Перерастанию дружбы между мужчиной и женщиной в нечто большее посвящено немало коммерчески успешных лент. Среди них «Секс по дружбе» Уилла Глака, «Любовь и другие лекарства» Эдварда Цвика, «С любовью, Рози» Кристиана Диттера и «Влюбись в меня, если осмелишься» Яна Самюэля.

Ami-ami 2018

Однако Сейнт Макари не удалось повторить ни искромётности, ни эмоциональной напряжённости, ни остроты проблематики, которые сочетают в себе все вышеупомянутые примеры. Режиссёр и соавтор сценария, вооружившись, казалось бы, всем необходимым для достижения успеха в рамках выбранного жанра («треугольным» любовным конфликтом, популярными сериальными актёрами, набором ситуации для комедии положения), попытался создать лёгкий и остроумный фильм. Кино, которое одновременно было бы современным по полемике. Вместо этого получился лишь сжатый до 1,5 часов ничем не примечательный ситком.

Герои «Моей бывшей подружки» не просто предсказуемые, а плоские угловатые пародии на современную европейскую молодёжь. Наделяя их усреднёнными чертами характера и поведенческими паттернами, режиссёру не удаётся довести их до критической или хотя бы комической ипостаси. Несмотря на предсказуемость сюжета, общая канва повествования выглядит надуманно, неправдоподобно. В отличие от предыдущих сценарных работ Сейнт Макари, диалоги в этом фильме лишены динамики, а зачастую и смысла. Помимо серого нарратива и проработки персонажей, «Моей бывшей подружке» не достаёт и смысловой нагрузки, превращая ленту в очередной проходной кинопродукт.

Ami-ami 2018

Совершенно не примечательной становятся и актёрские работы исполнителей главных героев. Зарекомендовавшим себя молодым актёрам нечего играть: на контрасте со своими предыдущими ролями у Сейнт Макари они выглядят бледно, будто выкладываясь даже не в полсилы, а и того меньше. Более того, в некоторых сценах актёры наделяют персонажей чертами полюбившихся зрителю образов. Всё это принижает операторскую и художественную работу, направленную на создание современной стильной визуальной киностилистики.

В итоге получилась несмешная и неоригинальная вариация на тему дружбы и любви представителей противоположных полов.

Алина Корниенко

Планируемая дата выхода в российский прокат — 17 мая 2018 года