Добро пожаловать!

 

«Все деньги мира»: Цены и ценности

Ридли Скотт взялся за сценарий из «Чёрного списка» на основе невероятной реальной истории похищения внука американского миллиардера — «Все деньги мира».

All the Money in the World 2017 (Все деньги мира)

Все деньги мира / All the Money in the World (2017, США)
Режиссёр: Ридли Скотт
Премьера: Декабрь 2017, США

1973 год, улицы Рима заполнены богемой, прожигающей жизнь. Чуть вдали от шумных улиц прогуливается молодой парнишка с длинными светлыми волосами. Местные проститутки задирают его, спрашивают, не слишком ли он мал для таких опасных мест. Он отвечает, что может за себя постоять. Через мгновение его запихивают в фургон и увозят. Парнишку зовут Пол Гетти III, он — внук самого богатого человека в истории.

All the Money in the World 2017

Обо всём и ни о чём

Сценарий фильма основан на книге Джона Пирсона «Пол Гетти. Мучительные миллионы», описывающей реальные события и жизнь одного из первых в мире долларовых миллиардеров, нефтяника Пола Гетти. Картину нельзя назвать полноценным байопиком, ведь повествование строится вокруг похищения молодого Пола (Чарли Пламмер). Хотя в первые минуты зрителю быстро показывают нарезку из важных моментов жизни Гетти-старшего, причём с закадровым голосом уже похищенного внука. Эта мешанина из сцен, происходящих в разных странах в разное время, лишь сбивает с толку.

Полноценного триллера также не получается — мешают постоянные лирические отступления. Авторы ленты будто хотят ухватиться сразу за все интересующие их темы. Большинство диалогов Гетти-старшего (Кристофер Пламмер) с семьёй и помощником Флетчером Чейзом (Марк Уолберг) призваны раскрыть то, как влияют деньги и богатство на человеческую личность, о похищение же говорят гораздо меньше. Затрагивается и тема кровного родства, и взаимоотношения человека с предметами искусства.

All the Money in the World 2017

Лишь мать мальчика Гейл (Мишель Уильямс) постоянно возвращает сюжет к жуткой истории о похищении невинного человека. Это сильная и умная женщина, которая находится в отчаянии. Смотреть на то, как она справляется со свалившимися на неё трудностями, одновременно тяжело и завораживающе. Гейл пытается найти деньги, которые требуют похитители, ведь богатый дедушка наотрез отказывается платить. Он просто старый скряга или не считает достойным вести какие-либо переговоры с преступниками? Это вопрос, который остаётся без ответа.

Рокировка

Изначально роль Гетти-страшего исполнял Кевин Спейси, но после обвинений в харрасменте студия Sony Pictures и режиссёр картины приняли решение заменить актёра его на Кристофера Пламмера. Премьеру переносить не стали, а сцены с участием персонажа Гетти пересняли в рекордное время. Обновлённые кадры вовсе не выглядят сделанными наспех, а смотрятся полноправными частями картины. Но очевидно, что Пламмер и Спейси — совершенно разные актёры, с разной подачей и исполнением. Возможно, что со Спейси, у которого за плечами роль коварного интригана Фрэнка Андервуда в сериале «Карточный домик», даже сцены, не связанные напрямую с похищением, обрели бы больший вес и напряжение.

All the Money in the World 2017

Великая красота

Сюжет разворачивается сразу в нескольких странах и на разных континентах. Атмосфера каждого места действия мастерски передана на экран. От пропитанного дурманом востока и наркотиков Марракеша до серого бесконечного небоскрёба Гетти в Сан-Франциско — всё выглядит как живописные полотна. Даже убежище похитителей Пола погружает в по-своему красивую атмосферу итальянской глубинки. Однако всё это визуальное многообразие не работает на историю, а, наоборот, поглощает сюжет и довлеет над ним, перетягивая внимание зрителя на себя.

Вердикт

Авторам не удаётся выдержать баланс между байопиком, драмой и триллером. На выходе получаем просто красивый фильм с сюжетом, развитие которого держится лишь на плечах Мишель Уильямс.

7/10
Вероника Покровская

Планируемая дата выхода в российский прокат — 22 февраля 2018 года