Добро пожаловать!

 

Алексей Тельнов: «Наш фильм сохранил лучшие черты советского кинематографа»

Режиссёр и продюсер Алексей Тельнов рассказал нам о работе над картиной «Легенды Петербурга. Ключ времени» — новым игровым проектом киностудии «Лендок».

Съёмки ленты завершились в декабре 2017 года. По задумке создателей фильм представляет собой приключенческую историю, посвящённую тайнам города. В съёмках приняли участие Павел Трубинер («Крым»), Любовь Толкалина («Антикиллер»), Мария Казанкова («Духless») и Артём Ткаченко («Гоголь. Начало»). Продюсерами проекта выступили Алексей Тельнов и Сергей Алексеев.

— Вы с 2007 года занимаетесь продюсированием преимущественно документального кино. «Легенды Петербурга. Ключ времени» — ваш первый игровой проект. Багаж продюсирования документалистики помогает в работе с игровым кино или всё же возникают трудности?

— Это не первый игровой проект. До «Легенд Петербурга» на киностудии были «Золотое сечение» и недавний проект «Облепиховое лето» о последнем периоде жизни Александра Вампилова. Съёмки проходили в том числе и на родине великого драматурга ─ в Сибири, сейчас идёт финальная стадия постпродакшна.

Багаж продюсирования документалистики только помогает, в наши дни происходит активный синтез документалистики и игрового кино. Трудности во время съёмок «Легенд» возникали, но другого порядка: когда мы понимали, что то, что мы задумали, технически воплотить нереально, но мы всё равно старались. И думаю, многое у нас получилось.

— Кино позиционируется как «игровой фильм-квест». Что вы вкладываете в это понятие?

— Жанр игрового фильма-квеста подразумевает какую-то большую и очень важную цель, к которой герои ленты стремятся различными путями, преодолевая трудности, преграды, переживая приключения и опасности. Наверное, получился фильм — приключенческая драма с элементами квеста, фэнтези и мистики.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева в фильме «Легенды Петербурга. Ключ времени». Фото: пресс-служба киностудии «Лендок»

— В «Легендах Петербурга» главная героиня Ксюша — девочка из приёмной семьи. Что в отношении этой важной в нашем обществе теме будет сказано в ленте?

— Эта тема — хорошая основа для драматургии. В ней может быть заложен большой потенциал для развития характера героини. При этом для меня было очень важно сделать кино добрым, жизнеутверждающим и опирающимся в своей основе на семейные ценности.

— Летом позапрошлого года на пресс-конференции в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга вы сообщили, что режиссёром фильма будет Александр Соловьёв. Однако позже было объявлено, что кресло режиссёра займёте вы. Почему было принято такое решение? Связано ли это с вашим заявлением в эфире «Первый канал — Санкт-Петербург», что «люди побаиваются делать эксперименты»?

— К сожалению, Александр ушёл на другой проект, мы пытались найти режиссёра, который бы разделял наши взгляды на то, какой должна быть эта картина. Время шло, нужных нам результатов не происходило, тогда я просто взял всю ответственность на себя.

— Кстати, о сценарии. За него отвечает Ольга Погодина-Кузмина, за спиной у которой соавторство сценария в трёх полнометражных фильмах. Если к истории «Тэли и Толи» и экранизации пьесы Тургенева «Две женщины» вопросов нет, то слабая проработанность сюжета «Героя» с Димой Биланом — один из ярчайших минусов этого фильма. Как вы решились доверить Ольге сценарий ленты «Легенды Петербурга. Ключ времени»?

— Не берусь давать оценки. Мы работали с Ольгой на начальном этапе, в дальнейшем, уже на этапе начавшегося съёмочного процесса, сценарий претерпел большие изменения, исходя из новых задач и актуальности.

Артём Ткаченко

Артём Ткаченко в фильме «Легенды Петербурга. Ключ времени». Фото: пресс-служба киностудии «Лендок»

— В программе «Полезное утро» на телеканале «78» вы упомянули, что одними из ваших любимых авторов являются Вильгельм Гауф и Эрнст Теодор Амадей Гофман. Увидим ли мы в «Легендах Петербурга. Ключ времени» аллюзии к Карлику Носу, Маленькому Муке или Щелкунчику?

— Прямых отсылок к конкретным персонажам вы не увидите, но мы старались, чтобы в происходящем на экране действии, в образах и характерах героев, визуальном ряде присутствовал дух и атмосфера немецких сказочников, издавна любимых в России. Скорее можно будет увидеть больше Гауфа, нежели Гофмана.

— Ваш коллега и инвестор проекта, продюсер Сергей Алексеев, рассказал, что история девочки Ксюши, лежащая в основе сюжета, со временем стала «более социальной» и затронула серьёзную проблему адаптации детей в приёмных семьях. Будет ли ваше кино иметь что-то общее с советской классикой вроде «Детей Дон-Кихота», «Генералов песчаных карьеров» и «Странных взрослых»?

— Связь, конечно, есть, но всё же мы делали новое, современное кино. При этом наш фильм сохранил все самые лучшие черты советского кинематографа: доброту, человечность, и, наверное, ощущение того, что чудо возможно.

— Съёмки фильма проводились в различных локациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По данным «Фонтанки», и актёры должны были быть «только петербургские». Почему же заявленный актёрский состав ленты состоит преимущественно из москвичей?

— Ответ простой и связан с конъюнктурной ситуацией в кинобизнесе, да и не только в нём. Почти все кинобюджеты — в Москве, большая часть кинопроектов реализуется там, и многие хорошие актёры уехали в Москву, в том числе и петербургские.

Любовь Толкалина

Любовь Толкалина в фильме «Легенды Петербурга. Ключ времени». Фото: пресс-служба киностудии «Лендок»

— Как вообще в России обстоят дела с детским кино? Почему, как вы думаете, такие советские фильмы как «Морозко», «Приключения Электроника», «Финист — Ясный сокол» или «Королевство кривых зеркал» — ленты, которые из года в год показывают по ТВ, и мы с удовольствием их смотрим — практически не появляются сейчас?

— «Морозко», мне кажется, не пример. На такие картины зритель смотрит под другим углом, с другим настроем и воспринимает их иначе. Хотя я и сам люблю старые ленты. Но есть специфика времени, его условности, новый киноязык. Цели у кино всё те же, а вот задачи и требования могут меняться. «Последний богатырь», один из главных отечественных хитов 2017 года, ярко продемонстрировал это.

— Привлечь зрителей к просмотру вашего фильма — задача непростая. За семейную аудиторию придётся буквально сражаться: осенью 2018 года (планируемое время выхода картины в прокат — прим. CinemaFlood) планируется много заметных релизов в прокате. Какие у вас планы по продвижению фильма по завершении съёмочного процесса?

— Планы большие, мы готовы вступить в это сражение и побороться за нашу картину. Она действительно достойная и конкурентоспособная. На данный момент главное — найти правильную компанию-прокатчика. Сейчас это задача номер один. А остальное — вопрос продюсерский.

Беседовал Тимур Алиев
Фото на обложке: пресс-служба киностудии «Лендок»