Добро пожаловать!

 

«Во власти стихии»: Миф о женском героизме

Очередная героическая роль Шейлин Вудли, на этот раз покоряющей водную стихию в биографическом фильме-катастрофе Бальтасара Кормакура «Во власти стихии».

Adrift 2018 (Во власти стихии)

Постер фильма «Во власти стихии» / Вольга

Во власти стихии / Adrift (2018, США)
Режиссёр: Бальтасар Кормакур
Премьера: Май 2018, Греция

1983 год, Таити. После романтического отдыха возлюбленные Тэми и Ричард отправляются в морское путешествие до Сан-Диего. Островная идиллия превращается в настоящий кошмар, когда пару настигает тихоокеанский ураган Реймонд. Способны ли любовь и вера победить силы природы?

После «Эвереста» и «Пучины» исландский режиссёр Бальтасара Кормакура вновь обращается к жанру фильма-катастрофы. «Во власти стихии» объединяет несколько наиболее кассовых на сегодняшний день жанров. Это не только биографическая драма о борьбе со стихией, но приключенческая и любовная монодрама. Основной проблемой фабулы Кормакура является стёртая грань между реальной и выдуманной историями. Если в мире людей Ричарда смывает в море, то в мире кино Тэми чудом спасает его.

Adrift 2018

Кадр из фильма «Во власти стихии» / Вольга

Для придания драматизма и без того трагическому происходящему режиссёр прибегает к нелинейности повествования. Героиня один на один со стихией вспоминает их идеальный отдых, меняясь социогендерными ролями с избранником. Однако ни один из этих конфликтов не придаёт центральной драме веса. Героиня изначально находится в более благоприятных условиях, чем её товарищи по несчастью из жанровых аналогов. Основное преимущество Тэми заключается в том, что выживает в море она не одна. Её изоляция и лишение сводятся лишь к физическим аспектам, что снижает порог зрительской эмпатии. Режиссёр выбирает феминистическую полемику и делает из центрального персонажа истинную героиню. Героиню, спасающую не только себя, но и раненого Ричарда. Героиню, берущую вопреки пословице штурвал в свои руки и принимающую все ключевые решения на судне.

Adrift 2018

Кадр из фильма «Во власти стихии» / Вольга

Второй ключевой проблемой «Во власти стихии» является недостаточно внушительная актёрская работа Вудли и Клафлина. Несмотря на их опыт жанрового зрелищного кино (трилогии «Дивергент» и «Голодные игры»), обоим не удаётся добиться правдоподобия. Того самого, которое было достигнуто Томом Хэнксом, Робертом Рэдфордом, Колином Фёртом или Дэниэлом Рэдклифом. Шейлин Вудли всё также остаётся милой героиней «Виноваты звёзды» с расширенным до «Дивергента» физическим потенциалом. В новом фильме ей также не удаётся сыграть магию любви с зарекомендовавшим себя сердцеедом Клафлином. Именно поэтому любовно-драматический аспект нарратива не звучит достаточно внушительно. Аналогичное отражение получает и псевдогероическая линия: режиссёр опускает большинство самых спорных моментов быта и путешествия героев.

Adrift 2018

Кадр из фильма «Во власти стихии» / Вольга

Единственным достоинством ленты можно назвать выдающуюся операторскую работу Роберта Ричардсона. Того самого, в разное время сотрудничавшего с Тарантино, Скорсезе и Стоуном. Захватывающие кадры с верхних точек создают напряжение, которое подразумевалось в сценарии, но не воплотилось актёрами. Крошечная яхта, практически тонущая в свинцово серой морской пучине, — вот что должно было быть сыграно. Только изображение, контрастная в зависимости от временного отрезка цветокоррекция и динамичный монтаж составляют ядро повествования.

Вялый жанровый и вместе с тем яркий мифотворческий пример того, насколько в кинематографе важна совместимость идеальных по отдельности элементов в единое полотно.

Алина Корниенко
Обложка: Кадр из фильма «Во власти стихии» / Вольга

Планируемая дата выхода в российский прокат — 28 июня 2018 года