Добро пожаловать!

 

«Кислота»: Вместо святой воды

«Кислота», дебютная картина воспитанника «Гоголь-центра» о молодых людях в современной России, которую уже успели окрестить фильмом поколения.

Кислота 2018

Постер фильма «Кислота» / ПРОвзгляд

Кислота (2018, Россия)
Режиссёр: Александр Горчилин
Премьера: Июнь 2018, Россия (29-й кинофестиваль «Кинотавр»)

Пока все следят за заголовками СМИ, чтоб хотя бы что-то узнать о деле Кирилла Серебренникова, в то же самое время онлайн-медиа во всю обсуждают первую картину Александра Горчилина, того самого панка из фильма «Лето» (2018). Только в «Кислоте» он не бунтует, да и главные герои к этому не стремятся. Какой-то юношеский мятеж, свобода творчества и фантазии — элементы, которых здесь не встретишь; картина максимально приближена к реальности.

В центре сюжета Петя и Саша, два друга с очень разным личным бэкграундом, но похожими взглядами на будущее. С одной стороны они живут беспечной жизнью, занимаются чем-то творческим, спят с кем хотят и позволяют себе многое. Но на одной из вписок их друг кончает жизнь самоубийством, спрыгивая с балкона. Этот «жест» заставляет молодых людей задуматься о собственной жизни.

Кислота 2018

Кадр из фильма «Кислота» / ПРОвзгляд

Так называемый месседж фильма очень прост и прямолинеен, именно поэтому Горчилин в финале ставит сокрушающую фразу «Посвящается мамам и папам». Несмотря на то, что главные герои — молодые люди, родившиеся в 90-х, аккуратный, но очень чёткий акцент делается именно на их родителях. Первым образом предстаёт мать их погибшего товарища, которая потеряла всё своё самообладание на похоронах сына. Следом на экране появляется мама Саши, приехавшая из другой страны и утратившая любую связь с собственным сыном, скрывая все свои чувства за практиками йоги и других духовных упражнений. Родители Пети появляются не сразу, хотя в первой части фильма он является условным главным героем. Его мама даже не знает о местонахождении сына. Отчим Карины вообще заявляет, что заботится о дочери только потому, что так положено и его практически заставили. О семейных ценностях никто из «взрослых» не говорит, а только просит оставить их ребёнка в покое, глубоко в душе на самом деле думая только о себе.

Кислота 2018

Кадр из фильма «Кислота» / ПРОвзгляд

Александр Горчилин отрекается от термина «поколенческое кино», такой цели в принципе не было при создании ленты. Режиссёр снимал близкие ему ситуации, волнующие его вопросы, на которые обычно не находится ответов или просто игнорируются. Точно также ведут себя и те самые «мамы и папы», пока дети пытаются понять самих себя. Основное действие начинается с постепенного помутнения рассудка у Пети, который, вместо того чтобы остановить своего друга от самоубийства, практически подталкивает его к этому — именно так в голове парня без остановки прокручивается событие того вечера. Молодой человек постепенно сходит с ума, точно также, как Трэвис Бикл в «Таксисте» Мартина Скорсезе. Петя пробует кислоту, ещё чуть-чуть и летального исхода было бы не избежать, наказывая себя за свой язык и невозможность спасти друга.

Горчилин не гиперболизирует реализмом, немного мелодраматизируя историю, несмотря на некоторое количество достаточно тревожных сцен в сюжете. К похожей атмосфере можно отнести фильм «Жить» Василия Сигарёва, который в своё время тоже показывал с очень личной стороны молодое поколение, где одиночество «побеждалось» через элементы «чернухи» и некого «сюрреализма». К похожей проблеме также обращались Сергей Тарамаев и Люба Львова в «Зимнем пути», где дружба между студентом музыкального вуза и бездомным гопником являлась единственным настоящим чувством. «Кислота» — логическое продолжение темы одиночества в современном российском кинематографе, где дружба в первую очередь отождествляется с семьёй, которой у молодых людей никогда и не было.

Кислота 2018

Кадр из фильма «Кислота» / ПРОвзгляд

В итоге родители не понимают этой заботы Саши в сторону Пети, пропавшего со всех радаров. В их видении каждому что-то нужно друг от друга, искренность здесь является вторичным чувством. У Горчилина всё-таки два героя, и никто друг у друга не отбирает экранное время. Петя и Саша, как в спортивной эстафете, проходят этап за этапом вместе, передают палочку и легко касаются руки, но почему-то так и не оказываются у финиша. «Вы его совсем не знали», — кричит Петя на похоронах, зеркально такие же слова повторяет и Саша в сторону Петиной матери. На самом деле они сами не знают друг друга, самих себя, значений таких слов, как «семья», «дружба» и «любовь», потому что всё это было давно деформировано их родителями и в итоге обществом.

Так два друга оказываются в церкви, где Петя должен предстать в роли крёстного отца. Саша же словно в бреду наливает кислоту в святую воду, не в силах позволить сломать жизнь этому маленькому ребенку. Дело в том, что его ждёт та же самая дисгармония и отчуждение со стороны родителей. Но в последний момент он меняет решение и просто убегает. Возможно, Александр Горчилин не пойдёт по стопам Ксавье Долана и не посвятит всё своё творчество взаимоотношениям матери и сына, однако молодой режиссер открывает совершенно новых, ещё никем не тронутых героев в российском кинематографе. И они уже не могут молчать.

Ася Заболоцкая

В российском прокате — с 4 октября 2018 года (уже на экранах страны)