Добро пожаловать!

 

«История призрака»: Скитание в Лимбе

Дэвид Лоури, один из представителей американского инди, в фильме «История призрака» поэкспериментировал с мифологемой романтизма, троицей «Любовь, смерть, призрак».

A Ghost Story 2017 (История призрака)

История призрака / A Ghost Story (2017, США)
Режиссёр: Дэвид Лоури
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Молодая пара планирует сменить место жительства и уехать из своего старого дома. Вообще музыкант (Кейси Аффлек) успел полюбить жилище, к переезду он не очень-то стремится, но девушка (Руни Мара) уговаривает его пойти на компромисс, тем более что в последние дни в комнатах стали твориться странности. Тривиальная для всех полтергейст-страшилок завязка всеми силами старается настроить зрителя на спиритический сеанс. Утром мужчина погибает в автокатастрофе. После внезапных шумов и переливов света на стенах впору ожидать, что в следующие 1,5 часа проклятый дом подарит нам либо аттракцион скримеров, либо мелодраму про застрявших в разных измерениях.

A Ghost Story 2017

Смерть как начало

После небольшого вступления начинается экскурсия в потустороннее. Просьба: ничего не трогать руками и вести себя как можно тише. Примерив наряд любовной драмы, картина незримо переходит к философии. «История призрака» — это попытка задуматься над метафизикой смерти. Пропустить растворение в небытии через строгую логику и эмоции. Взвесить, какой объём души занимают воспоминания. Это созерцание сродни некрофилии, но всё же таковым не является, удачно и своевременно сменяя один кинематографичный приём следующим.

С вдохновением из телешоу о привидениях, «История призрака» одновременно и смеётся, и грустит над неразрешимостью табуированной темы. Являясь образцом независимого кино, фильм не боится отказываться от общепринятых форматов. Кадр с соотношением сторон 4:3 и закруглёнными углами — моментальная отсылка к первопроходцам реалити-шоу, снимающих на домашнюю камеру погони за паранормальной активностью. Это ещё и напоминание о старых слайдах, где фантазия рисует из помутневших от времени пятен фотоэмульсии страшные образы. Фиксированный ракурс, посреди кадра непременно стоит как изваяние главный герой-привидение, облечённый в белую простыню с прорезями для глаз. До смешного нелепый костюм (тут никак не удержаться назвать его привидением с мотором) уменьшает страх и позволяет деперсонифицировать героя. При том, что картина выдерживает эмоциональную отстранённость, ей всё же удаётся ковырнуть личные переживания.

A Ghost Story 2017

Парадоксы бытия

Если бы не короткая продолжительность, «Историю призрака» было бы физически тяжело смотреть. Безмолвная статика планов, в которых ничего не происходит, но которые умудряются даже несмотря на обыденную обстановку выглядеть симпатично, едва сопровождается речью. Почти все реплики с размышлениями (а их буквально несколько на весь хронометраж), хоть они и звучат возвышенно, кажутся детскими. Когда оцениваешь их «с той стороны», даже самое взвешенное и бесстрастное высказывание трудно очистить от налёта насмешки, показного нигилизма. Мол, это вам, живым, легко так говорить, с мёртвых спрос никакой, они в споре не сильны. От этого абсолютного бессилия только и остаётся, что крушить посуду и хлопать дверью.

A Ghost Story 2017

Несомненное достоинство ленты в том, что она не спешит выдавить из себя сентиментальность. Это далеко не её главная задача. И любовь, и разлука — важнейшие составляющие сюжета — выступают скорее скелетом, который поддерживает объёмную и расплывчатую задумку показать смерть в кино с непривычной стороны. Она напоминает нам о связи таинственной субстанции с физическими законами, противопоставляет неподвижное, над которым время не имеет власти, и живое, чьё движение измеряется бегущими секундами.

Вердикт

С виду непримечательное, но по задумке и воплощению оригинальное авторское кино, оставляющее желание переосмыслить после просмотра.

7/10
Александр Лавренов