Добро пожаловать!

 

«69 минут из 86 дней»: Серые странники

Зарисовка Эгиля Хасколда Ларсена «69 минут из 86 дней» следит за путешествием маленькой девочки-мигранта, оставляя свет в конце туннеля.

69 Minutes of 86 Days 2017 (69 минут из 86 дней)

Постер фильма «69 минут из 86 дней» / IMDB

28-й МКФ «Послание к человеку»
Документальное кино Северных стран

69 минут из 86 дней / 69 minutter av 86 dager / 69 Minutes of 86 Days (2017, Норвегия)
Режиссёр: Эгиль Хасколд Ларсен / Egil Haaskjold Larsen
Мировая премьера: 14-й фестиваль документальных фильмов в Копенгагене / 14th CPH:DOX (2017)

На берегу раскиданы спасательные жилеты. Камера норвежского режиссёра пролетает над толпой мигрантов, медленно выползающих из своих палаток, чтобы встать в очередь за гуманитарной помощью и почистить зубы на морском берегу Греции. Под громкие звуки ударных, сочетаемые с тонкой мелодикой флейты группа мужчин-беженцев умывается водой из шланга и всматриваются в линию горизонта, пытаясь увидеть луч надежды для будущего своей Родины.

Дебютный полный метр 34-летнего норвежца посвящён беженцам из Сирии, но совсем не похож ни на один из подобных фильмов. В «69 минутах» практически нет диалогов, только музыка, звуки окружающей среды и хаотичные реплики центрального персонажа — юной девочки Лин, которая вместе с папой путешествием из Греции в Швецию к своему дедушке. Камера, пусть не всегда чётко, но старается выхватить нашу путешественницу и фиксировать её меняющееся от места к месту выражение лица. «Папа, мы идём в палатку?», — периодически спрашивает Лин отца, когда они вновь собираются из насиженного места передвигаться в новый пункт назначения.

69 Minutes of 86 Days 2017

Кадр из фильма «69 минут из 86 дней» / IMDB

«69 минут» — тот редкий документальный фильм, который разговаривает со зрителем исключительно с помощью изысканного киноязыка. Здесь нет говорящих голов, хроники архивного калейдоскопа и прочих элементов, которые могут прийти в голову, когда слышишь, что это док. Нет никаких интервью, никакого взаимодействия режиссёра (он же здесь оператор) с героями, которых он снимает. Мы даже толком не понимаем, какие страны пересекают Лин с отцом. Их можно определить, лишь внимательно наблюдая за деталями: язык, на котором говорят водители автомобилей и автобусов, дорожные знаки.

Огромное значение в ленте играет музыкальное сопровождение. Дабы подчеркнуть настроения и интонации отдельных эпизодов, композитор Бугге Вессельтофт добавляет в документальное повествование то ударные, то мелодичную виолончель. С помощью звуков музыки зритель может глубже погрузиться во внутренний мир юной Лин, отвлечься от серости и мрачности настроений группы беженцев. Маленькая девочка — по сути такой же заложник ситуации, в которой оказались и её семья, и население Сирии в целом. Однако возрастные особенности психики ограждают её от полного осознания ужаса, который испытывает человек, вынужденный покинуть родной дом.

69 Minutes of 86 Days 2017

Кадр из фильма «69 минут из 86 дней» / IMDB

В то же время мы можем наблюдать некое подобие бунта Лин, направленного против окружающей действительности. В скучной очереди на получение гуманитарной помощи она пытается выстроить «стену» вокруг себя — бегает, собирает камушки на дороге, чуть позже не хочет убирать оставшийся после еды мусор. Палатка — автобус — поезд — граница — палатка. В контексте условного трамвая, который ходит по круговому маршруту (именно так точнее всего будет охарактеризовать это путешествие), повествование не сбавляет темп и не даёт заскучать.

Пик повторения невольно возникает во время финального диалога между маленькой девочкой и её отцом (единственный более-менее внятный разговор в этой картине): Лин рассказывает, что они из Германии едут в «шведскую Германию», а также делится с отцом переживаниями насчёт женщины, которую сбил автобус. Юная беженка очень хочет искупаться и, наконец, обнять маму. В этом трогательном рассказе нежности и поэзии, кажется, больше, чем во всех стихах, которые декламировал герой Адама Драйвера в «Патерсоне». Сделать центральным персонажем фильма о беженцах маленького ребёнка — крайне выигрышное решение. Вопреки всем трудностям путешествия, Лин никогда не перестаёт улыбаться и излучать хорошее настроение. Маленький сгусток надежды в океане печальных историй о потере, войне и её последствиях.

Тимур Алиев

Обложка: Кадр из фильма «69 минут из 86 дней» / IMDB