Добро пожаловать!

 

«120 ударов в минуту»: Время жить

Гран-при Каннского фестиваля, картина о борьбе французских активистов за выживание в условиях эпидемии СПИДа, показан в Москве. Размышляем, поможет ли почётнейший фестивальный приз стать фильму «120 ударов в минуту» жемчужиной современного кинематографа.

120 battements par minute 2017

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Фильмы, которых здесь не было»

120 ударов в минуту / 120 battements par minute (2017, Франция)
Режиссёр: Робен Кампийо
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

В начале 90-х режиссёр Робен Кампийо был членом парижского отделения активистской организации ACT UP. Знание о СПИДе распространялось как и сама эпидемия — стремительно и агрессивно. Уже десять лет продолжалось погружение в страх и отчаяние, но в истории борьбы ВИЧ-инфицированных за свои жизни была и бешеная энергия. Учащённый ритм сердца от страха, болезни и адреналина и стремился показать режиссёр. Корпорации замалчивали данные, медлили с разработкой препаратов, устанавливали жёсткие условия допуска к их использованию, активисты пытались ускорить поставки, запугивали и умоляли правительство помочь им спастись.

Фильм-хроника собственных воспоминаний режиссёра не акцентирует на историях обеих сторон: лабораторным снобам Кампийо почти не даёт высказаться, их ничего не значащие объяснения тонут в бутафорской крови и недовольствах протестующих. Почти все участники акций ВИЧ-положительны. Они учатся говорить на актуальные темы с миром, предпочитающим принимать больных за невидимок. Но и эта конфронтация намечена лишь широкими отстранёнными мазками, важнее здесь диалог друг с другом и с самим собой.

120 battements par minute 2017

Монументализация стиля

О новаторстве киноязыка в связи с картиной «120 ударов в минуту» говорить не приходится. Это один из примеров «разговорных» драм, где долгие обсуждения, серьёзные взгляды и крупные планы двигают сюжет. К сожалению, талант Кампийо к групповым социальным портретам в этом фильме не распространился на прописывание ярких личных историй. Полутона, почти невыносимой длины медитативные молчаливые взгляды, постельные сцены режиссёр укладывает вперемешку с бесконечными собраниями, налётами на лаборатории, выкрикиванием лозунгов и танцами, якобы отвечающими за учащение сердечного ритма до тех самых опасных 120 ударов.

Чтобы вспомнить о Кампийо как мастере увлекательных полилогов, можно пересмотреть снятую по его сценарию и заслуженно титулованную ленту «Класс». Но, то ли понимая фестивальный потенциал серьёзной темы, то ли желая разрядить сцены борьбы активистов, режиссёр вкрапляет высокотехнологичные метафоры в простой и даже скучный за счёт утомительного хронометража рассказ. Красная от бутафорской крови Сена, вырезанные из научно-популярного фильма кадры инфицированных клеток, обобщённый взгляд камеры сверху: механическая попытка расширить заявленный жанр камерной драмы до монументального социального манифеста.

120 battements par minute 2017

Кампийо не скрывает и собственной сексуальной ориентации и, кажется, активно призывает зрителя вспомнить о проблеме, ведь согласно одному из главных лозунгов ACT UP «Молчание = смерть». Разговор на неудобные темы в художественном кино необходим, но выкрик Кампийо по форме скорее публицистический. Констатируя и так очевидные факты, он неуклюже эксплуатирует яркие, но неуместные визуальные метафоры игрового кино. «120 ударов в минуту» действительно сильно воздействует на зрителя, но, к сожалению, единственная значимость его картины лежит за рамками художественного кинематографа.

Сопротивление бесполезно

Тем не менее, сложно игнорировать редкие эмоциональные вспышки фильма, несмотря на то, что действие сводится к утомляющему жонглированию визуальными лейтмотивами «акции-танцы-разговоры». Эмпатия возникает, правда, не к историям умирающих, никаких историй там и нет: Кампийо не посчитал необходимым расширить образы за рамками условно сентиментальных рассказов о заражении СПИДом. Трогает только актёрский состав почти незнакомых лиц (из ярких — Адель Энель, постепенно завоёвывающая франко-немецкий кинематограф). Главным персонажем можно назвать Шона (Науэль Перес Бискаярт), стремительно угасающего на руках влюблённого в него Натана (Арно Валуа). Их союз невольно отсылает к каннскому лауреату 2013 года — «Жизни Адель». С той разницей, что «Адель» впечатляет персонажами, а «120 ударов в минуту» — профессионализмом начинающих харизматичных актёров.

120 battements par minute 2017

Французские режиссёры продолжают срывать табу. Но пользоваться своей привилегией социального рупора можно с чуть большей изобретательностью.

Вердикт

Серьёзная драма механически сталкивает личные истории и призыв вспомнить о социальной ответственности. Безопасный выбор жюри Канн истории на актуальнейшую тему.

6/10
Мария Бунеева