Добро пожаловать!

 

«100 вещей и ничего лишнего»: Living in material world

Как одна немецкая комедия «100 вещей и ничего лишнего» с психосоциальным подтекстом заставит вас расстаться с тысячью вещей.

100 Dinge 2018 (100 вещей и ничего лишнего)

Постер фильма «100 вещей и ничего лишнего» / Вольга

100 вещей и ничего лишнего / 100 Dinge (2018, Германия)
Режиссёр: Флориан Давид Фиц / Florian David Fitz
Премьера: Декабрь 2018, Германия

У этого фильма определённо есть проблемы. Первая: это немецкая комедия. А массовая аудитория не привыкла к немецким комедиям, в которых не снимется Тиль Швайгер. Вторая: эта комедия побуждает зрителей потратить деньги на просмотр себя, а когда вы уже очутились в зале, фильм заявляет, что ваша трата не такая уж обязательная и тычет носом в самый главный недостаток современного общества — неспособность чувствовать себя довольным, не потратив деньги. Третья: рекламная кампания, которая как раз не была такой уж обширной, чтобы вы вообще знали про это кино. Между тем «100 вещей» — это смешно, остро и даже мило: зависит от настроения, в котором вы пришли смотреть эту картину.

100 Dinge 2018

Кадр из фильма «100 вещей и ничего лишнего» / Вольга

Двое друзей, Поль и Тони, связаны странными узами с самого детства, разрабатывают и успешно продают американскому интернет-магнату новое приложение — голосовой помощник, который улавливает и реагирует на настроение пользователя. В процессе сделки выясняется, что приложение это ублажает не только душу, но и повышает покупательский зуд владельца. Друзья заключают сложное пари — жить без лишних вещей, точнее, без вещей вообще. Каждый день они могут брать со склада что-то одно, что считают самым необходимым. К чему это приведёт… покажет время и фильм.

В защиту комедийного жанра «100 вещей» вступается сама тема: понятная, кажется, во всём цивилизованном мире и тех слоях общества, которым уже не нужно заботиться о том, чтобы вовремя засеять поле, чтобы по осени не остаться без пропитания. Это мы — люди с третьей рукой и вторым мозгом в виде смартфона. Не так уж важно, на каком языке говорят персонажи и по каким улицам они ходят, тем более, что по улицам они ходят мало. Важно максимально точное узнавание себя в этих двух карикатурах, которых на скотском серьёзе отыгрывают Маттиас Швайгхёфер и Флориан Давид Фиц (по совместительству режиссёр и сценарист ленты).

100 Dinge 2018

Кадр из фильма «100 вещей и ничего лишнего» / Вольга

Два безупречных хипстера, несмотря на мнимую визуальную разницу, представляют один и тот же типаж — современные 30-летние, которым внезапно сказали, что можно жить в своё удовольствие, без стеснения ухаживать за собой, баловать себя и думать о том, как бы создать что-то такое, что принесёт большой доход и будет баловать других. Остаётся только поражаться, как двум актёрам, которым в действительности 38 и 44 года, удалось прикинуться теми самыми 30-летними не столько внешне (хотя и это тоже), сколько поведенчески. Это те парни, на чьи Инстаграмы хочется подписаться, чтобы дополнить свой виртуальный мудборд.

Также выглядят их квартиры, офис, склад, даже девушка, сюжетную интригу с которой сложно разгадать, если вы воспитаны исключительно на американских ромкомах. В такой концентрации «100 вещей» из стильного кино превращаются в пародию на него. Кажется, именно этого и добивался Флориан Давид Фиц. Действия героев, слова и жесты больше театральные, чем кинематографичные. Количество сентенций на два часа зашкаливает. Правила пари, которое заключают главные герои, прописаны невнятно. Любовная и семейная сюжетные линии вторгаются в фильм неуклюже и как будто без спроса. Но именно этими несостыковками Фиц бесконечно подогревает зрительский интерес к ключевой сюжетной линии: смогут ли типичные представители современного мира выжить с минимальным набором вещей и какие выводы они из этого сделают.

100 Dinge 2018

Кадр из фильма «100 вещей и ничего лишнего» / Вольга

Как и положено комедии, кадры сменяются достаточно быстро, лишь чуть замедляясь, когда речь заходит о старшем поколении. Время в квартире бабушки Поля действительно течёт по-другому, но этот банальный приём срабатывает: когда-то зрителю нужно притормозить и задуматься. «100 вещей» будто сами собраны из огромной массы деталей и сюжетных ходов, которые показались важными Фицу в тот момент, когда он писал сценарий. Хочется раздеть это кино до основы и поставить на паузу в тот момент, когда рациональный Тони расписывает на доске свою необходимую для жизни сотню. Впрочем, хаос, как и гиперболизация, в этой картине играет мотивирующую роль. После просмотра этого кино хочется привести свою жизнь в порядок и избавиться от всего лишнего.

Вероника Скурихина

Обложка: Кадр из фильма «100 вещей и ничего лишнего» / Вольга

Планируемая дата выхода в российский прокат — 28 марта 2019 года (уже на экранах страны)